l

What You See is What You Get

Daftar Rumah Dijual & Disewa Kebayoran Baru


Yth. Bapak Ibu berniat berencana menjual dan sewakan properti milik Bapak Ibu di Jakarta Selatan boleh Amri memasarkan, bisa telp/sms/ WA/ BBM ke Amri

Friday, June 20, 2008

Masjid AL- KAUTSAR POLDA METRO JAYA

Bangunan masjid di Indonesia kebanyakan tidak sepenuhnya mengadopsi bangunan masjid-masjid yang ada di Timur Tengah atau Arab. Dengan keanekaragaman budaya bangsa Indonesia maka bangunan masjid di masing-masing daerah menampilkan arsitektur masjid yang beraneka ragam pula, namun demikian imagebangunan masjid masih tetap ada. Terbukti masjid di Indonesia ada yang berbentuk joglo seperti Masjid Demak dan bentuk bawangan Masjid di Aceh.

Masjid Polda Metro Jaya yang dibangun di atas tanah seluas + 4.278 m2 dengan luas bangunan + 2.300 m2 dirancang sedemikian rupa dengan nuansa Islami yang kental dan kokoh serta memasukkan unsur¬unsur taman yang merupakan bagian dari pembangunan masjid itu sendiri, sehingga menimbulkan kesan sebagai tempat suci / religius yang indah, sejuk dan ramah.

Adapun Filosofi Islaminya dapat digambarkan dari bangunan masjid yaitu :
1. Nama Masjid AL' KAUTSAR yang berarti:
Nikmat yang banyak / telaga AI Kautsar yang sejuk dan indah yang ada di surga.

2. Tiga beda ketinggian level dari masjid itu sendiri yaitu :
a. Level pertama door lop / selasar melambangkan Iman.
b. Level kedua serambi melambangkan Islam
c. Level ketiga atap bangunan melambangkan Ikhsan.

3. Kubah Utama yang dibungkus dengan tembaga didampingi 4 (em pat) kubah yang menempel di dinding bawah melambangkan ajaran Islam yang satu dan tetap utuh dipandu oleh 4 (empat) mazhab, serta diperkuat dengan jumlah pintu akses masuk masjid 4 (empat) buah melambangkan jalan masuk dan berkumpulnya empat mahzab yang dikenal oleh umat Islam Indonesia yaitu:
Imam Maliki, Imam Hanafi, Imam Syafi'i dan Imam Hambali.

4. Dua Tower Utama yang mengapit pintu masuk masjid menggambarkan bilcaan dua kalimat syahadat.

5. Lima kubah besar yang menggambarkan lll Lima Rukun Islam masing-masing 2 d atas tempat wudlu, 2 di atas tower tangga dan 1 Kubah Utama• berlapis tembaga.

6. Menara masjid yang. berjumlah 6 buah melambangkan Rukun Iman yaitu : menara yang terletak di tempat wudlu 4 buah dan 2 buah di serambi masjid.

7. Pilar Utama masjid sebanyak 9 buah melambangkan Tokoh penyebaran agama Islam di Indonesia khususnya di Pulau Jawa yaitu Wali Songo.

8. Jumlah Tiang Bulat masjid secara keseluruhan berjumlah 99 yang melambangkan Asmaul Husna.

9. Jumlah kubah dan menara secara keseluruhan berjumlah 25 yang• melambangkan 25 rasul yang diimani.

10. Tinggi dua Menara Utama masing¬masing 33 m yang menggambarkan jumlah tasbih sebanyak 33 kali.

11. Tinggi 4 menara di sebelah kiri dan kanan masjid masing-masing 17 m dan tiang pagar yang berjumlah J7 buah melambangkan jumlah rakaat dalam shalat 5 waktu.

Dari filosofi Islam bangunan masjid ini diharapkan dapat mendorong urndt Islam Keluarga Besar Polda Metro Jaya ddlam meningkatkan Iman dan Taqwa kepada Allah SWT, Amiin.

Alamat :
Masjid Al-Kausar POLDA METRO JAYA
Jl. Jendral Sudirman No.55 Jakarta Selatan

(Sumber : http://www.ropers.metro.polri.go.id)